Müsli zum Frühstück, hello Alltag. Pancakes zum Frühstück – hello Wochenende! Dabei steckt in diesen Teilchen vor allem das, was ihr vielleicht jeden Tag in der Müslischüssel mischt: Haferflocken, Obst, griechischer Joghurt. Stellt euch dazu noch Rührei vor, und ihr habt die Zutatenliste schon fast beisammen.
Pancakes aus Schokoladenteig wollte ich schon lange ausprobieren. Allerdings hatte ich in letzter Zeit einen kleinen Pancake-Overkill: Ich hatte keine Lust mehr aufs Zuckertief am frühen Nachmittag, ich hatte keine Lust, nach zwei Stunden im Pancakerausch schon wieder Hunger zu haben. Deshalb musste nachgedacht werden.
“Guilt-free” würde wohl suchmaschinenoptimiert in der Überschrift für einen englischsprachigen Beitrag stehen. Mache ich aber nicht. Schlechtes Gewissen beim Essen? No, no!
Aber weil man Gefühle bekanntermaßen nicht steuern kann, will ich das trotzdem sagen: Sie sind (quasi) guilt-free. Schoko-Pancakes ohne Mehl, dafür mit geschredderten Haferflocken und griechischem Joghurt als Eiweißbombe. Zuerst dachte ich ja auch: Geil, ohne Zucker. Aber dann bin ich über diesen wunderbaren Erklärbär-Beitrag von Frau Brüllen gestolpert und habe gelernt, was ich tief im Inneren geahnt habe: Egal was wir uns Süßes da reinkippen, Zucker bleibt Zucker, auch in Ahornsirup.
Trotzdem. Diese Pancakes halten lange satt und schmecken oberlecker – auch ohne Unmengen Butter und Mehl. Und oh, wie fluffig sie sind!
für zwei Portionen Schoko-Pancakes
2 Eier, Größe M
100 g griechischer Sahnejoghurt (10% Fettanteil)
80 g kernige Haferflocken
5 g Kakaopulver (zum Backen, keinen Trinkkakao)
20 g Zucker / 15 g Ahornsirup
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
Butter
Nach Belieben Früchte, Honig und/oder Ahornsirup
Haferflocken in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer trocken fein mahlen. Mit Kakaopulver, Backpulver und Natron mischen. Eier, Ahornsirup und Sahnejoghurt in einer kleinen Rührschüssel mischen. Trockene Zutaten auf einmal dazugeben und mit einem Löffel verrühren, bis sich alle Zutaten gerade so miteinander verbunden haben.
Teig zehn Minuten ruhen lassen. Währenddessen Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Pro Pancake zwei Esslöffel Teig hineingeben und von beiden Seiten backen. Tipp: Die Pancakes erst wenden, wenn sich an der feuchten Oberseite kleine Bläschen bilden. Und: Pancakes sollten am besten immer nur einmal gewendet werden!
Pancakes auf einem Teller im Ofen bei 50°C warmhalten, bis der restliche Teig ausgebacken ist. Mit Früchten servieren und nach Geschmack mit Honig oder Ahornsirup nachsüßen. eat it. love it.
monikasbeautifulhome meint
Sieht sehr lecker aus.
Liebe Gruesse
Monika
Tina meint
Danke Monika! :)