Bowls wie die Burrito Bowl sind aus dem Büroalltag hipper Großraumbüros wohl kaum mehr wegzudenken und ich muss zugeben – auch bei mir ist das Bowlfieber ausgebrochen. Grund 1: Die Kantine ist doof. Grund 2: Man kann einfach alle Reste und Lieblingszutaten zusammenschmeißen, ein Dressing darüberkippen und dann sagen, man hätte eine vollständige Mahlzeit aka Bowl gegessen, tadaa!
Die Burrito Bowl ist mittlerweile ein Lieblingslunch und auch schnelles, vorbereitetes Abendessen geworden, wenn man weiß, dass es mal länger im Büro dauert. Der größte Aufwand ist eine der Hauptzutaten: Schwarze Bohnen.
Weichst du noch Bohnen ein – oder isst du schon?
In der Dose gibt es die in unseren Supermärkten kaum zu kaufen, und wenn, dann nur mit einer ominösen Chilisauce voller Zusatzstoffe. Die getrockneten Bohnen brauchen je nach Lagerungsdauer eineinhalb bis zweieinhalb Stunden auf dem Herd. In denen könnt ihr aber auch aufräumen, schnippeln, abspülen, auf Netflix abhängen. Über Nacht eingeweicht wird bei mir übrigens nicht mehr, klappt auch mit einer halben Stunde Kochzeit extra. Ja, mehr Unterschied ist es nicht! Mehr darüber findet ihr bei Kenji von Serious Eats.
Die restlichen Zutaten könnt ihr nach Lust und Laune abwandeln. Wer Fleisch dabei haben möchte, der fügt noch etwas Hackfleisch oder Hühnerbrustfleisch hinzu. Vegetarier können die Burrito Bowl um geriebenen Cheddar und einen Klecks saure Sahne ergänzen.
für 4 Burrito Bowls
240 g Basmatireis
1 rote Zwiebel
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
1/2 TL Chiliflocken
200 g gekochte schwarze Bohnen
400 g Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 TL gemahlener Oregano
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 EL Honig
2 Avocados
1/2 Mango
20 g Korianderstängel
2 Limetten
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Chiliflocken oder -pulver
Den Basmatireis kochen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Paprikaschoten putzen, vierteln und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Hitze etwa fünf Minuten anschwitzen. Danach die Paprikaschoten dazugeben und weitere fünf Minuten anbraten. Die Paprikastreifen sollten leicht weich geworden sein, aber noch Biss haben! Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Tomaten fein würfeln. Gegebenenfalls Olivenöl in die Pfanne nachgießen. Chiliflocken hineingeben und etwa zwei Minuten anbraten. Danach die Tomatenwürfel, Oregano, Kreuzkümmel und die gekochten schwarze Bohnen hinzugeben und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenmark hinzufügen und mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und mit dem Honig abschmecken. Gegebenenfalls noch einmal gut salzen und pfeffern!
Den gekochten Reis mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen. Avocado und Mango würfeln. Koriander fein hacken und unter die Bohnen rühren. Das Salatherz in Streifen schneiden. Jetzt nur noch die Bowl zusammenbauen: Die Basis unten in der Schlüssel ist Reis. Darüber kommen die schwarzen Bohnen, die Paprika-Zwiebel-Mischung, Avocado und Mango. Schließlich noch mit etwas Olivenöl beträufeln und mit je einer Limettenhälfte servieren. Deren Saft kann sich jeder je nach Geschmack selbst darüberträufeln. eat it. love it.
Barbara von Pirch meint
danke für schöne Rezepte – Anregungen und hübsche Bilder. Mir fehlt aber die Möglichkeit die Rezepte ganz normal ausdrucken zu können – könnt Ihr das einrichten? Würde die Seite für mich um Vieles steigern
Guten Rutsch ins Neue Jahr
Barbara