Mittlerweile hat der Zitronen-Ricotta-Kuchen mir etliche Male Lob von Kollegen und Geburtstagskindern eingebracht und ich bin jedes Mal aufs Neue überrascht, wie einfach er geht, auch zwei Jahre nach Veröffentlichung dieses Rezepts. Die Fotos sind neu, ich wollte meine neue Backform ausprobieren und habe einfach sofort zur Kamera greifen müssen, so hübsch ist der Kuchen geworden! (März 2017)
Zitronen-Ricotta-Kuchen, oder eher: Ich.will.Kuchen.
Es ist mal wieder Zeit für Kuchen! Eigentlich wollte ich ja die Fastenzeit nutzen, um ausnahmsweise mal keinen Kuchen mehr zu essen. Habe dann aber schnell festgestellt: Blödsinnige Idee, das halte ich a) eh nicht durch und b) gibt es bei mir gerade genug Baustellen, da brauche ich nicht auch noch auf eine meiner liebsten Sachen verzichten.
Um meinen Kuchenfastenvorsatz zu brechen, wollte ich aber nicht einfach irgendeinen Kuchen haben – es sollte einer sein, den ich seit längerer Zeit anschmachte. Meine To Cook/To Bake-Liste in Evernote ist ohnehin schon lang, doch die Kuchensektion macht darin allein schon mehrere Seiten aus. Seit Jahren ist darauf “Louisa’s Cake” von Food52, ein Zitronen-Ricotta-Kuchen, verzeichnet. Und als ich die Liste so durchging, wusste ich: Der soll’s sein.
So ganz gepasst hat das Rezept noch nicht, aus den Kommentaren wusste ich davor schon, dass die angegebene Backzeit und -temperatur wohl nicht ganz passen. Ansonsten neu in meiner Variante: Ein Schuss Cognac (oder Rum, den hatte ich aber gerade nicht im Haus) und ein paar gemahlene Mandeln.
Herausgekommen ist ein sehr saftiger Kuchen, sehr dicht durch den schweren Ricotta. Eine frischere Variante des klassischen Zitronenkuchens, finde ich, die ich Lust auf Sommer macht und mit der man den kleinen Kuchenhunger zwischendurch gut stillen kann.
für eine Springform (Durchmesser 22 cm) Zitronen-Ricotta-Kuchen
1 Bio-Zitrone
1 Apfel
250 g Ricotta
150 g weiche Butter
100 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl Type 405
40 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 EL Cognac
Puderzucker
Zitrone und Apfel waschen und trockenreiben. Zitronenschale fein abreiben, Apfel grob raspeln. Zitrone auspressen. Saft, Schale und Apfel mit Ricotta mischen und beiseite stellen. Ofen auf 170°C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen zugeben und gründlich unterrühren. Ricottamischung und Cognac hinzufügen und durchmixen. Mehl in einer separaten Schüssel mit Mandeln, Backpulver und Natron mischen und danach unter die flüssigen Zutaten heben, sodass sich diese gerade so miteinander vermischt haben.
Eine Springform oder rechteckige Form fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen und glattstreichen. Auf mittlerer Stufe etwa 45 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken ist und die Oberfläche goldgelb gebräunt ist. Aus dem Ofen holen, zehn Minuten auskühlen lassen und aus der Form holen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. eat it. love it.
Elke meint
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Elke
Marike meint
Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Katja meint
Sehr saftig und lecker! Toller Kuchen!
Micha meint
Danke für das Rezept. Ist mir super gelungen und schmeckt fantastisch.
Liebe Grüße Micha
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Lisa meint
Hey! Das Rezept liest sich zum dahinschmelzen! :) Ich würd den gerne zum Muttertag machen. Da die Kombination Kokos u Zitrone sehr geliebt wird, wollte ich fragen, ob man ev statt der gemahlenen Mandeln auch Kokosraspeln verwenden kann ohne der Konsistenz zu schaden?
Glg lisa
Tina meint
Liebe Lisa, das klingt nach einer tollen Variante!
Ich habe es noch nicht ausprobiert, sehe aber nicht, was dagegen sprechen sollte – die Konsistenz und der Fettgehalt sind ja bei gemahlenen Mandeln und Kokosraspeln ähnlich. Deshalb würde ich es ausprobieren! Erzähl uns hier gerne, ob es geklappt hat und wie der Kuchen geschmeckt hat :)
LG
Tina
Judith Raab meint
Sehr saftiger Kuchen.
Habe mir erlaubt noch einen Teil des Mehls durch Mandeln bzw. Nüsse und Kokosette zu ersetzen. Außerdem etwas Zucker gespart und dafür 3 Äpfel rein gerieben. Macht es noch saftiger und für Diabetiker besser geeignet.
Danke für das Rezept!