Premiere, Premiere! Bis auf das “Cookbook of Colors”, bei dem mehr oder minder zufällig ein grünes Pesto in den “grünen” Monat gefallen ist, habe ich noch nie bei einem Blogevent mitgemacht. Nun hat aber die gute Zorra anlässlich ihres achten (wow! Herzlichen Glückwunsch!) Bloggeburtstags das Blogevent “Knacken & Backen” ausgerufen, für das Walnüsse in allen erdenklichen Formen verbacken werden sollen. Die Idee zu diesem Rezept kam eigentlich sofort, ich hatte gleich die Geschmacksmischung von Walnüssen und Rosmarin mit der Süße von roten Trauben auf der Zunge liegen. Einige Zeit habe ich noch darüber gegrübelt, mich dann einfach getraut und, was soll ich sagen: diese Pizza schmeckt noch besser, als ich es je zu träumen gewagt hätte.
Die Walnüsse kommen nicht nur gehackt auf die Pizza, sie stecken auch gemahlen im Teig und geben ihm eine wunderbar nussige Note. Statt einer Tomatensauce habe ich gewürzte Sahne mit Rosmarin auf der Pizza verstrichen, darauf kamen danach noch Mozzarella und rote Weintrauben und nach dem Backen kleingezupfter Bresaola. Köstlich! Auf die weiße Pizzasauce bin ich dank dieses Artikels auf Serious Eats gekommen, für den Pizzateig habe ich mich sehr grob an dem Teig nach der No Knead-Methode von Jim Lahey orientiert, den ich schon seit Längerem ausprobieren wollte.
Doch vor dem Backen kam das Knacken – und ich habe gemerkt, dass dieser Haushalt überhaupt keinen Nussknacker besitzt. Also habe ich kurzerhand aus der Werkstatt einen Hammer geholt und damit meine Walnüsse bearbeitet. Und da der Hammer schon einmal da war, habe ich mit ihm auch gleich einen Teil der Walnüsse im Gefrierbeutel klein gemahlen. Das hat sogar richtig gut funktioniert.
Teig für zwei Pizzen
260 g Weizenmehl, Type 00
40 g Weizenmehl, Type 550
70 g gemahlene Walnüsse
6 g frische Hefe
10 g Meersalz
4 g Zucker
170 ml Wasser
Am Vorabend alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren und langsam das Wasser dazugießen, dabei mit einem Löffel den Teig umrühren, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben, kurz mit den Händen durchkneten und einen Ball formen. Der Teig eher feuchter halten, er darf ruhig noch etwas an den Händen haften. In einer luftdicht verschließbaren Frischhaltedose über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Vier Stunden vor Backbeginn den Teig in zwei Teile teilen, erneut (mit gut bemehlten Händen) zu Kugeln formen, an einen warmen Ort stellen und nochmals gehen lassen.
für die weiße Pizzasauce
120 ml Sahne
1 kleine Zwiebel
1 TL Knoblauchöl
2 Zweige Rosmarin
Die Zwiebel fein würfeln, den Rosmarin abbrausen, die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. In einem kleinen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Knoblauchöl und die Sahne hinzugeben und etwa drei Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Sahne leicht eingedickt ist. Von der Herdplatte nehmen, den gehackten Rosmarin unterrühren sowie mit 1/2 TL feinem Meersalz und etwas Pfeffer würzen.
für den Belag
200 g Mozzarella
15 Walnusskerne
120 g rote Weintrauben
4 Scheiben Bresaola
Mindestens eine Stunde vor Backbeginn einen Pizzastein auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und auf 250°C vorheizen. Den Mozzarella abtropfen und in Scheiben schneiden. Diese auf Küchenpapier auslegen und mit einer weiteren Lage Küchenpapier bedecken. Mit einem Teller beschweren und so weiter abtropfen lassen, zwischendurch gegebenenfalls das Küchenpapier wechseln. Die Walnusskerne grob hacken (es sei denn, sie sind durch das Zertrümmern der Schale mit einem Hammer ohnehin schon in kleine Stücke zersplittert…), die Trauben waschen, abtrocknen, halbieren und eventuelle Kerne entfernen.
Eine Teigkugel auf eine reichlich (!) bemehlte Arbeitsfläche legen, den restlichen Teig für die Zwischenzeit mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Die Hände mit Mehl bestäuben und mit schiebenden und ziehenden Bewegungen der Hände zu einer flachen Pizza formen, dabei einen etwas höheren Rand lassen. Die weiße Pizzasauce darauf verteilen, dabei den Rand auslassen. Den Backofengrill anheizen und die Pizza mit Sauce für zwei Minuten in den Ofen schieben. Dann mit Mozzarellascheiben, Walnusskernen und den roten Weintrauben (möglichst mit der Schnittseite nach oben) belegen und wieder in den Ofen geben. Weitere drei Minuten mit zugeschaltetem Grill backen, danach für etwa drei Minuten ohne Grill fertig backen. Besser jedoch zwischendurch den Bräunungsgrad kontrollieren. Jeder Backofen und vor allem jeder heiße Backofengrill ist anders. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit kleingezupften Bresaolascheiben belegen. eat it. love it.
Allein, dass ich auf diese Pizza gekommen bin, freut mich gerade eigentlich schon genug – dabei gibt’s bei Zorras Blogevent auch noch etwas zu gewinnen: eine knallrote KitchenAid! Fragt mal Michi und meine restliche Umgebung, die können euch ein Lied davon singen, wie scharf ich schon seit langem auf so eine Maschine bin…deshalb würde ich mich freuen, wenn ihr bei der Abstimmung demnächst für mein Rezept voten würdet :) Alle weiteren Infos zum Blogevent “Knacken & Backen” findet ihr bei Zorra:
Carina meint
OMG, ich glaube, ich hab mich gerade verliebt! Walnüsse un Bresaola auf Pizza – ein Traum! Dazu Trauben… Hach, das will ich jetzt haben! Die Idee mit der weißen Sahnesoße klingt auch interessant….
Ich glaub, ich bin mal kurz in der Küche, einen Teig anrühren :-)
Liebe Grüße
Carina
Anna meint
Tolle Idee. Sehr schöne Fotos!
zorra meint
Klingt in der Tat köstlich! Vor allem mal was anderes. Danke fürs Mitmachen und toi,toi,toi für die Verlosung!
kaquu meint
Herzlichen Glückwunsch zum Hauptgewinn, ein gutes Rezept ist das gefällt mir sehr.
Micha meint
Féliciations – ich freue mich mit euch über eure neue Hilfskraft
Und euer Blog kommt nun in meinen Roll – ich kannte euch noch gar nicht!
Bonjour Alsace meint
Liebe Tina, ganz herzlichen Glückwunsch und viel Freude mit der Kitchen Aid. Bei dieser Gelegenheit habe ich gleich Deinen tollen Blog entdeckt und mich abonniert.
Viele Grüße von Sabine
zorra meint
Herzlichen Glückwünsch zum feuerroten Gewinn und viel Spass damit!
Tina meint
Vielen Dank euch allen! :)