Auch nach ner guten Weile Nachdenken muss ich gestehen: Ich kenne niemanden, wirklich niemanden, der Brezen nicht mag. Liegt vielleicht auch an der Münchner Heimat, aber hey, Brezen sind die ultimative Allzweckwaffe.
Kleiner Hunger? Breze. Quengelndes Kind? Breze. Beimbäckergibtsnursemmelnmitkomischembelagdrauf? Breze! Seit Jahren suche ich die besten Exemplare von ganz München – und hab für euch den Zwischenstand einer Recherche, die wohl niemals aufhören wird.
Karnoll’s – München Viktualienmarkt
Mehr München geht eigentlich nicht: Viktualienmarkt, ein kleines Standl, hinter der kleinen Glastheke voller Brot und Semmeln steht der Verkäufer und begrüßt einen erstmal mit: Griaß di!
Karnoll’s wirbt damit, die besten Brezen Münchens zu haben. Und beim ersten Schnuppern weiß man: Wenn man ein Brezenparfüm kreieren müsste, dann würde es so riechen. Außen sind sie resch, innen weich und wenn man sie auseinanderreißt, strömt einem ein leichter Geruch von Hefe entgegen.
Die Brezen schmecken so wie ich Brezen aus meiner Kindheit in Erinnerung habe. Allerdings sind sie auch salziger als die anderen im Test. Das macht sie zum perfekten Begleiter zur Brotzeit oder zur Weißwurst.
Karnoll’s Backstandl, Viktualienmarkt, München-Altstadt
Bäckerei Stadler – München-Haidhausen
Auf den Stadler bin ich durch das ZEITMagazin gekommen, genauer gesagt durch die Karte mit empfehlenswerten Bäckern. Eine kleine, feine Bäckerei an der Einsteinstraße, die morgens um 5 Uhr öffnet, nachmittags um 16 Uhr zu macht und am Sonntag gleich gar nicht offen hat. Für Berufstätige, ich sag mal: schlecht. Fürs Frühstück am Samstag reicht es aber, und die Brezen sind neben dem leckeren Chiabrot und Kornspitz meiner Ansicht nach das Beste.
Die Kruste ist dünn, knuspert und blättert leicht, ihr seht auf dem Foto schon feine Risse, auch die Innenstränge der Breze knacken richtig, wenn man reinbeißt. Das Brezeninnere ist weich, zart und hat schon von sich aus einen leichten Geschmack nach Butter – das verführt dazu, auch mal einen Klecks süße Marmelade draufzustreichen.
Wer nach einem durchfeierten Freitag frühmorgens vorbeiläuft, sieht schon das Licht in der Backstube. Das einzige Manko: Morgens kaufen und abends essen ist mit den Brezen nicht, sie werden vergleichsweise schnell trocken, finde ich. Frisch dafür immer ganz vorne dabei!
Bäckerei Stadler, Einsteinstraße 86, München-Haidhausen
Bäckerei Balletshofer – München-Laim & Augsburg
Ich muss ein Geständnis machen: Richtig gute Brezen gibt’s nicht nur aus München. Sondern auch aus Augsburg. Ist zwar schon Schwaben, aber die Bäckerei Balletshofer hat eine Filiale auch in München. In Laim. In einem Baumarkt. Baumarkt-Brezen sozusagen, die es aber drauf haben.
Der Geschmack ist straight: Breze, sonst nix. Die Kruste: resch. Das Innere: saftig und fein-fluffig. Die Brezen wirken auf den ersten Blick fast schon leicht gräulich, ich vermute mal von der Lauge. Dafür brauchen sie aber nicht mehr viel Salz, um gut zu schmecken.
Auch noch nach Stunden sind die Brezen von Balletshofer lecker und ziehen kein Wasser. Stichwort: Wenig Salz. Wunderbar also auch als Proviant. Einziges Manko: Der Baumarkt hat sonntags geschlossen. Und damit auch der Bäcker darin.
Balletshofer, Landsberger Straße 175, München-Laim
Sara meint
Oh wir kommen aus Bayern und lieben Brezen :)! Jedes Wochenende gab es bei uns Brezen aber auch so unter der Woche auch mal. Jetzt sind wir gerade in Südostasien unterwegs und vermissen die Breze ganz schön! Wir kommen nämlich erst wieder nächstes Jahr im Sommer zurück! Die deutschen Backwaren sind schon was besonderes!
Yummie eine Breze wäre jetzt was :D
Liebe Grüße Sara
Bernd Kühnapfel meint
Bin leider eben gerade über euren Artikel gestolpert………Der Karnol bäckt Tiefkühlbrezen der Firma Edna auf…..überarbeitet doch bitte mal euren Artikel…….Tiefkühlbrezen zu testen – möglicherweise gar nicht zu wissen dass es sich um eine TK – Brezen handelt ist doch wirklich ein Grund um sich um seine sensorische Qualitäten etwas Sorgen zu machen…….
Brynner meint
Das Karnoll nicht selber bäckt sondern sich beliefern lässt.
Das Rohlinge tiefgefroren die Grundlage sind, finde ich gar nicht schlimm. Der Qualität in Konsistenz und Geschmack tut dies keinen Abbruch. Für mich die besten Brezn in München zusammen mut der Konditorei Schuntner, die Brezn des gleichen Lieferanten anbietet. Dort wurde mir erzählt, dass die Brezn durchaus unterschiedlich schmecken, je nachdem ob sie aus dem Backofen im Keller oder in der Backstube im Erdgeschoss kommen.
Ich für meinen Teil suche noch weitere Anbieter der Edna-Brezn in München, die besser erreichbar für mich sind.
Auch super sind die Brezn von der kleinen Bäckerei Haralds Brotladen in der Nußbaumstraße Nähe Sendlinger Tor. Feine Konsistenz, etwas leichter im Geschmack als die Edna-Brezn, aber sehr lecker. Und ab 5.30 Uhr in der Früh offen.
Khoa Nguyen meint
Es gibt am Wochende bei uns nichts Besseres als Weißwurst und Brezen. Aber bitte nicht das Tiefgefrierzeug aus dem Supermarkt, sondern frische Brezen vom Bäcker Manchmal ärgere ich mich schon, wenn auf den Brezen kein Salz vorhanden ist und sie weich wie Mehl sind, was den Geschmack ein wenig trübt. Aber einmal richtig gemacht, gehören sie auf den Frühstückstisch.
Philipp meint
Hallo,
wieder ein sehr interessanter Artikel.
Danke für die Fotos.
Die Brezen sehen echt lecker aus.
Alles Gute
Philipp
Gabriele meint
Ich liebe Brezeln:) Super für zwischendurch für den kleinen Hunger!
Gruß aus dem schönen Designhotel Südtirol, Gabriele