Rote Bete Salat ist mittlerweile der Renner auf jeder Speisekarte des hippen Delis nebenan. Aber für daheim ist das alles so: unpraktisch. Aus Angst vor tagelang gefärbten Fingern schneide ich die Bete nur mit Gummihandschuhen, gegessen wird dann mit Schürze über’m Pulli und danach panisch das benutzte Geschirr direkt gespült, auf dass es nirgendwo einen pinken Fleck hinterlasse. Dennoch: Dieser Salat ist den ganzen Terz wert!
Mit roter Bete (aka rote Rüben, aber weil hier später auch noch gelbe Rüben aka Karotten zur Sprache kommen, bleibe ich heute mal beim Hochdeutschen) konnte ich bis vor Kurzem gar nix anfangen – kein Wunder, denn zwischen den wabbeligen, vakuumierten Knödeln und frischer Bete liegen Welten. Nur, dass die Saison für die frischen Exemplare bald vorbei ist…also schnell zum Gemüsehändler!
Der Salat wird einfach nur grob gerieben, außer der roten Bete habe ich ohnehin fast immer Äpfel und Karotten daheim. Eine Portion Ingwer dazu gibt noch ordentlich Schärfe, dazu noch junger Feta (zu lang gereifter macht die fruchtigen Aromen im Salat platt) und würziger Rucola – tadaa!
Für zwei Portionen Rote-Bete-Salat
zwei große Karotten
zwei kleine Knollen rote Bete
ein säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn)
ein 2 cm langes Stück Ingwer
50 g Rucola
75 g Feta
4 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Karotten und rote Bete schälen, gemeinsam mit dem Apfel grob reiben. Ingwer schälen und fein reiben oder in kleine Würfel schneiden. In einer Salatschüssel leicht vermischen und auf zwei Suppentellern anrichten.
Rucola waschen und abtropfen. Feta mit einer Gabel in Stücke brechen und beides auf dem Salat anrichten. Mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer anmachen und mit etwas Brot servieren. eat it. love it.
P.S.: Die Kombination schmeckt übrigens auch hervorragend als Saft oder Smoothie – dann aber ohne Rucola und Feta. Klar, oder? Eine dunkelrote Vitaminbombe zum Trinken also.
Hans meint
Hallo,
vielen Dank für diesen Artikel.
Tolle Tipps und Rezept.Die Rote-Bete-Salat mit Feta und Rucola sieht echt geil und lecker aus.Und vor allem ist gesund.
Danke,
Hans
Michael meint
Hi,
danke für die tolle Fotos.
Diese Salat sieht sehr geil aus.
Ist bestimmt auch sehr lecker !
Michael