Ich.liebe.Salat. Egal wann, ob Winter oder Sommer, egal ob mittags oder abends. In der Kantine marschiere ich, wenn es nicht gerade gute Nudeln gibt, meist zielsicher zur Salatbar und fröne all den leckeren Zutaten, die da kleingeschnitten auf mich warten. Und dass meine Liebe zum Salat nicht gerade zu den ungesündesten Möglichkeiten, eine Völlerei zu begehen, gehört, ist natürlich auch ganz praktisch – gebe ich ja zu. Das einzige Manko, das ich lange hatte: akuter Mangel an guten und vor allem einfachen Ideen für Dressings.
Ich wollte Dressings, die nach mehr schmeckten als nur Essig und Öl, für die ich aber nicht erst aufwändig Schalotten kleinhacken und andünsten muss oder im Winter einen halben Kräutergarten im Supermarkt einkaufen soll. Die Suche nach dem Balsamicodressing hat sich deshalb etwas schwierig erwiesen, inzwischen hab ich’s jedoch raus. Meine Variante ist angelehnt an das Rezept von Martha Stewart. Allerdings war mir ihr Dressing zu ölig. Ich bin eher der Essig-Fan und habe deshalb den Balsamico-Anteil deutlich erhöht – wenn ihr nicht so sehr auf Essig steht, könnt ihr entsprechend mehr Olivenöl verwenden. Die Honigmenge solltet ihr nach eigenem Geschmack und nach der Süße eures Balsamicoessigs anpassen. Die Menge reicht bei uns für eine große Schüssel, die als Beilagensalat für vier Personen dient, oder für zwei Personen, wenn sie den Salat als Hauptspeise mit sättigenden Toppings essen.
3 EL dunkler Balsamicoessig
1,5 EL Olivenöl
1/2-1 EL Honig
1/2 TL Dijonsenf
Salz, Pfeffer
Senf und Honig in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren. Salz und Pfeffer hinzugeben, danach den Balsamicoessig unterrühren. Nun das Olivenöl in dünnem Strahl hinzugeben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel einrühren, bis das Öl nur noch in sehr kleinen Tropfen erkennbar ist. Am besten den Salat damit etwa fünf Minuten vor dem Essen anmachen und gut verrühren. eat it. love it.
Das Balsamico-Honig-Dressing verwende ich für Blattsalate, gemischten Salat mit Paprika und Tomaten, Rucolasalat mit Parmesan oder einen einfachen Tomatensalat.
Jürgen Krause meint
also, das Rezept wie oben noch ein klein wenig verfeinern: grober Senf kommt auch gut. Zusätzlich noch 1 Eßlöffel Kürbiskernöl. Wer’s mag: ein wenig Salatkräuter, und kleine Würfel Kuhmilch-Feta. Wem Olivenöl nicht schmeckt: Rapsöl probieren.
Melli meint
Dein Dressing klingt toll. Bis jetzt habe ich es so schon mal ohne Honig gegessen. Aber den Honig stelle ich mir zum Balsamico extrem lecker vor.
chastity64 meint
Mein Standard-Dressing geht ähnlich, allerdings nehme ich Senf und Honig zu fast gleichen Teilen. Alternativ kann man den Honig auch gut durch Marmeladenreste (sehr lecker ist Hagebutte) oder sowas wie Preiselbeerenkompott ersetzen.
Ein bißchen Schärfe finde ich auch immer nett und Thymian.
chastity64
Holger Honig meint
Ich bastle grade am Grundrezept mit etwas Jalapenos-Chilis herum. Diese sollen dem Honig Balsamico einen ganz feinen Abgang geben.
Roswitha meint
Ich habe das dressing nach gemacht…ich bin begeistert. ..meine 17. Jährige tochter liebt es jetzt schon…
Christina meint
Hallo liebe Tina,
dein Dressing hört sich super an! Ich bin auch ein großer Fan von Balsamico-Dressings – und natürlich von Salaten! :) Meins mache ich ganz ähnlich wie du, ich mag auch gerne ein wenig mehr Essig im Verhältnis zum Öl.
Sehr lecker schmecken, je nach Salat, auch noch Kräuter oder Knoblauch im Dressing. Und ich liebe es auch, mit verschiedenen Senfsorten zu experimentieren – z.B. mit Feigensenf (und dann kein/ weniger Honig) schmeckt mir das Dressing auch super, besonders jetzt zu den eher herbstlichen/winterlichen Salaten. Übrigens, wusstest du schon, wie Balsamico hergestellt wird? Total spannend, schau mal hier, da wird das ziemlich umfassend erklärt: http://www.emilia.de/aceto-balsamico.html – wusste z.B. gar nicht, dass er so unheimlich lange reifen muss und in verschiedenen Holzfässern reift!
Oh und noch ein kleiner Salattipp: im Moment mag ich total gerne Birnen, geröstete Haselnüsse und Cranberries im Salat – sooo lecker, musst du unbedingt mal ausprobieren! :)
Liebe Grüße
Christina