Ich werde im Supermarkt, in Feinkostläden oder auch beim Discounter gerne mal schwach, wenn ich aromatisierte Nudeln vor mir sehe. Bärlauch, Steinpilz, Barolo – was nicht schon alles in meinen Vorratsschränken darauf wartet, endlich mal gekocht zu werden. Das Problem ist nur, dass ich immer denkbar unkreativ bin, wenn es um passende Saucen geht.
Kürzlich wurde ich bei Feinkost Spina in München mal wieder schwach und habe eine Packung Penne mit Chiliaroma in den Einkaufswagen gepackt. Dieses Mal kam mir die Idee jedoch recht schnell, was ich damit machen könnte: die leichte Chilischärfe und das Peperoniaroma würden sich sicher großartig mit geschmorten Paprika und Basilikum machen. Auf der Verpackung habe ich einen Peperoncino-Anteil von 5% erkennen können und dachte mir, dass die so scharf schon nicht sein können. Denkste! Die Nudeln haben gut gebrannt und tatsächlich nach Chili geschmeckt. Als zusätzlichen Geschmacksbooster habe ich halbgetrockenete Tomaten mit in die Pfanne geworfen.
für 2 Personen
200 g Penne al Peperoncino
1 rote Paprika
1/2 Schalotte
1/2 Knoblauchzehe
300 g Kirschstrauchtomaten
4-8 Basilikumblätter
etwas Parmesan
Olivenöl
Salz, Pfeffer
6-7 Tomaten beiseite legen, die restlichen Tomaten waschen und halbieren, dabei den Strunkansatz entfernen. In eine Auflaufform mit den Schnittflächen nach oben geben. Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. Die Schnittflächen mit insgesamt 1/4 TL Zucker und 1/2 TL Salz gleichmäßig bestreuen und für 40 Minuten in den Ofen geben. Nach der Hälfte einmal die Tomaten herumschieben, damit sie nicht an der Form ansetzen.
Schalotte und Knoblauchzehe jeweils in feine Würfel hacken. Die Paprika in Quadrate (jeweils etwa 1 cm Kantenlänge) schneiden. In einer Pfanne die Schalotte und den Knoblauch mit Olivenöl glasig dünsten, dann die Paprika zugeben und auf niedriger Stufe etwa 5 Minuten mit andünsten. Nudelwasser aufsetzen. Die halbgetrockneten Tomaten in die Pfanne geben. Die beiseite gelegten Tomaten waschen und ebenfalls halbieren und mitsamt ausgetretener Flüssigkeit vom Schneidebrett zum restlichen Gemüse in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten weiter schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen und noch heiß zum Gemüse geben. In der Pfanne gut verrühren und servieren. Mit Parmesan und Basilikum garnieren. eat it. love it.
Markus meint
Sieht echt lecker aus und scheint ja auch recht einfach zuzubereiten sein. Mal sehen ob ich diese Chili-Nudeln bei mir im Supermarkt finden kann.
Katharina Barbara Mangold meint
Hallo zusammen!
Als erstes ein ganz grosses Kompliment an Eure wunderschön gestaltete Seite.
Das oben stehende Rezept tönt wahrlich sehr lecker und da wir ausgesprochene Pasta Liebhaber sind, würde ich es gerne einmal nachkochen. Meist sind die aromatisierten Pastasorten bei uns aber nicht sehr stark mit dem entsprechenden Aroma angereichert. Deshalb meine Frage: von welcher Marke waren denn die Pennes?
Für eine allfällige Antwort wäre ich Euch sehr dankbar!
Viel Erfolg im Neuen Jahr und alles Gute!
Herzlichst
K. Barbara Mangold
Tina meint
Liebe Katherina,
vielen Dank für dein Lob! :) Die Nudeln waren von der Marke “Casa Rinaldi”, ich habe mal eben für dich gesucht und sie etwa bei gourmondo mit Bild gefunden: http://www.gourmondo.de/g/product/2000006177/Penne-Rigate-mit-Chili-al-Peperoncino+Casa-Rinaldi.jsf
So viel haben sie bei Feinkost Spina nicht gekostet, wenn ich mich recht erinnere. Insofern lohnt es sich sicher auch, einfach mal in einen italienischen Laden in deiner Nähe zu gehen! Viel Erfolg beim Nachkochen, berichte doch gerne, wie’s geworden ist.
Guten Rutsch und viele Grüße,
Tina