Da gibt es nicht viel drum herum zu reden: die deutsche Chips-Industrie präsentiert sich dem geneigten Knusperfreund als äußert uninspiriert. Wieviele “klassische” Sorten gibt es da? Drei? Oder so? Also: Salz. Macht wenig Aufhebens von sich selbst. Paprika. Paprika? Die schnarchige Großtante der Chilischote, längst von letzterer ins Altenheim abgeschoben. Noch was? Gerade so kann man mittlerweile noch Cheese & Onion und Salt & Vinegar als bei uns etabliert bezeichnen. Fällt da was auf? Niemand spricht da von Käse und Zwiebel oder Salz und Essig. Warum? Weil diese Kreationen aus dem anglophonen Raum zu uns herübergeschwappt sind, zum Glück möchte man sagen. Die ersten gewürzten Chips kamen übrigens aus Irland.
Nachdem ich mal eine Zeit in England gelebt habe, bin ich sozusagen Botschafter des irren Geschmacks. Nicht dass ich den frühmorgendlichen Verzehr frittierter Kartoffelscheiben gutheißen möchte…, darüber mag jeder denken was er will. Die Insulaner verstehen sich jedoch meisterlich auf die Produktion von Kartoffelchips in allen möglichen, immer wieder neuen Sorten. Dort nennt man Pommes chips und konsequenterweise Chips crisps. Und crispy sind sie in der Tat. Heute möchte ich euch die Marke Yorkshire Crisps vorstellen und mal zeigen, was es außerhalb Deutschlands für Geschmacksvarianten gibt.
Lange habe ich gezögert, bei den Chips aus der Dose zuzugreifen. Der Preis hat mich abgeschreckt. (Zugegeben: englische Chips sind ein teures Vergnügen) Jetzt habe ich mich getraut und muss davon berichten.
Ich habe mich für die Sorte Parsnip entschieden, was nicht etwa ein eine südwest-schottische Würzmischung ist, sondern der englische Name für Pastinake. Da das aber wenig sexy klingt, halte ich mich an den Namen Parsnip. Also: ein weißes Wurzelgemüse, verwandt mit der Karotte, das sich in Großbritannien größerer Beliebtheit erfreut als in Deutschland. Und das obwohl es laut Wikipedia auch Germanenwurzel genannt wird. Mir schmeckt Parsnip ganz hervorragend, sowohl als knusprige Chips als auch im Ofen gebacken und mit Honig karamellisiert. Diese erste Variante aus Yorkshire nun ist hauchdünn geschnitten und in Sonnenblumenöl frittiert, wobei sich ganz abstruse Formen bilden. Ein Chip hier hier schaut aus wie ein Ufo. Das ganze ist simpel mit Salz und Pfeffer gewürzt und ein fantastisch ungewöhnlicher Snack. Probieren!
Noch mal zurück zur bemitleidenswerten Situation in Deutschland, die darzustellen sich weitgehend erübrigt. Es sei jedoch noch der Verweis erlaubt auf durchaus kreative Bemühungen der deutschen Hersteller, mit orientalischen und afrikanischen Würzmischungen eigene Akzente zu setzen. In dieser Richtung ist mir aus Großbritannien nichts bekannt. Was aber für aber unbestreitbar ein Manko der deutschen Kartoffelchips ist, ist deren geringe Dicke. Als ich aus England wiederkam, war ich beinahe schockiert, auf wie wenig man in Deutschland herumkauen kann…
Abschließend noch ein kleiner (nicht annähernd vollständiger) Marktüberblick über das britische Standard-Sortiment, das eigentlich nur in Staunen versetzen kann.
Meiner Ansicht nach gibt es vier britische Marken, die man auch bei uns kennen sollte und kaufen kann: Die gerade schon vorgestellten Yorkshire Crisps, Walkers, Tyrrells und Kettle Chips.
- Yorkshire Crisps habe ich bei Edeka und bei Käfer gesehen. Ungewöhnliche Verpackung in der Dose, daher super zum Wiederverschließen, in Großbritannien auch in der Tüte. Packungsgröße: 100 Gramm (Dose). 9 Sorten, davon besonders bemerkenswert: Tomato, Basil and Mozzarella; Parsnip; Sweet Chilli and Lime.
- Walkers gibt es in der 40 Gramm Packung bei Subway. Unzählige Sorten, 11 Sorten im Standardsortiment, davon besonders bemerkenswert: Steak & Onion; Smoky Bacon; Roast Chicken; Prawn Cocktail; BBQ Rib; Worcester Sauce. Ein wahrer Traum sind auch Walkers Sensations Thai Sweet Chili. Es lohnt auch ein Blick auf die lange Liste der Sorten bei Wikipedia.
- Tyrrells sind bei uns eher schwierig zu bekommen, habe sie bei Käfer und Kaufhof gesehen. 150 Gramm Tüte. 10 Sorten im Standardsortiment, davon besonders bemerkenswert:
Ludlow Sausage with Wholegrain Mustard; Naked Chips (nur Kartoffel!); Chicken & Tarragon (Estragon); Honey Roast Ham & Cranberry.
- Kettle Chips sind schon länger bei uns im Einzelhandel erhältlich. Zeichnen sich durch dickere Scheiben aus. 150 Gramm Tüte. 9 Sorten im Standardortiment, davon besonders bemerkenswert: Sea Salt & Balsamic Vinegar; Smoky Barbecue; Sweet Chili; No Added Salt (nur Kartoffel!); Golden Parsnip, Sweet Potatoe & Beetroot.
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