Vapiano Specials zum Olivenfest Viva Oliva 2011: Pasta Pesto d’Oliva, 6,00 Euro, gegessen im Vapiano München Bogenhausen und Pasta Rustica, 9,00 Euro, gegessen im Vapiano München Fünf Höfe
Zwei Wochen dauert das Olivenfest bei Vapiano – bis zum 8. Mai habt ihr noch Zeit, die Specials zu testen, die ich hier für euch reviewt habe.
Zum Olivenfest erwartet den Gast mit Pasta Pesto d’Oliva ein simples Gericht, an dem sich die Geister scheiden werden: jene, die Oliven mögen, werden es lieben. Die anderen dürfen einen großen Bogen herum machen (zum Beispiel Tina :) ). Das Olivenpesto ist mit Minze gewürzt, eine interessante Kombination. Leider verfliegt dieser Neuheitswert mit jedem Bissen und nach einiger Zeit schmeckt man die Minze nicht mehr sehr deutlich heraus. Was diesen Nudeln auf jeden Fall gut tut ist eine große Portion geriebener Käse, ebenso wie frisch gemahlener Pfeffer. Und wenn ich so an die Minze zurückdenke, wäre wohl auch etwas Zitronensaft nicht schlecht gewesen, um dem ganzen noch etwas mehr Pepp zu verleihen. Übrigens: Olivenpesto macht sich auch auf Brot als Bruschetta ganz hervorragend: mit geriebenem Käse bestreuen und kurz überbacken – feine Sache.
“PASTA PESTO D’OLIVA
Hausgemachtes Olivenpesto mit knackigen Kirschtomaten und
grünen Oliven trifft auf unsere frische Pasta. So lecker, dass sich
gleich noch italienischer Hartkäse und frische Minze hinzugesellen.
Passt besonders gut zu unseren hausgemachten Fusilli.”
Um den Review zu komplettieren, hab ich für euch natürlich auch das zweite Pasta-Special getestet: Am Freitag hab ich mich mit meiner lieben Freundin Anna zum Essen in den Fünf Höfen getroffen (ich durfte dann noch ihre Spaghetti Pomodoro Mozzarella aufessen, ein Traum!). Pasta Rustica verrät schon im Namen, worum es hier geht: große Stücke, deftiger Geschmack – ein rustikales Bauerngericht im weitesten Sinne. Dazu wird gepellte Salsiccia Siciliana stückchenweise in den Wok gegeben und angebraten, was die recht fettige Saucengrundlage herstellt. Hinzu kommen halbgetrocknete Tomaten und Kartoffelwürfel und schließlich etwas Olivenpesto. Wenn die Nudeln fertig sind, wird noch etwas fein gehobelter Provolone untergemischt und auf Wunsch über das Gericht gegeben. Empfohlen werden dazu Fusilli – das passt zu den großen Stücken in der Sauce. Da steht dann also eine Schale ölig ummantelter Nudeln vor einem; der erste und letzte Geschmackseindruck ist wirklich deftig und etwas scharf: die Wurst ist es, die hier den Ton angibt. Das Olivenpesto kann man eigentlich gar nicht herausschmecken, es hält sich dezent im Hintergrund. Die Tomatenstücke sind für meinen Geschmack zu groß – die Kartoffeln dienen primär als dezente Ergänzung der Sauce. Ist es denn eine Sauce? Wie bei Aglio e olio ist es eigentlich Öl, das die Nudeln zusammenbringt. Hier ist es das Fett der Salsiccia und des italienischen Käses, sowie das Öl des Olivenpestos – eine heftige Kombination. Heißt: viel trinken und Brot dazu.
“PASTA RUSTICA
Salsiccia Siciliana und Kartoffelwürfel mit halbgetrockneten Tomaten
an frischem Olivenpesto und Provolone, einem italienischen Hartkäse.
Freut sich besonders auf unsere frischen Fusilli.”
[…] Das zweite Pasta-Special Pasta Rustica wird dem aufmerksamen Vapiano-Gast noch vom Olivenfest Ende April/Anfang Mai bekannt sein – es hat den Weg in Verlängerung geschafft. Einen Review dazu gabs schon, wer’s nachlesen möchte, kann das hier tun: Pasta Rustica […]